2019年04月24日

桜えび(釜揚げ&生)用意できました。

売り切れ中だった「釜揚げ桜えび」と「冷凍の生桜えび」
それぞれ少しずつですが、入荷しご用意できました。

直売所で販売再開しておりますので、宜しくお願い致します。


従来の品から、内容量と価格どちらも変更となりました。

今回は、どちらも100g入りパックです。

「釜揚げ桜えび」100g=1,200円(+税)

「冷凍の生桜えび」100g=1,100円(+税)

水揚げ量自体が少なく、価格も高騰しております。
そのため、現在は小パックのみご用意しております。

今後の漁状況によって、内容量・価格を変更させて頂く場合もありますので、
実際のご注文の際にご確認ください。

また、ご用意できている数量も多くはないため、
早めに売り切れてしまう可能性ありますが、その際はご容赦ください。

特に、ゴールデンウィーク中のご注文を検討されている方は、
早めにご予約頂くか、在庫の確認など事前にお電話頂くことをオススメ致します。

【お電話でのお問合せ】0548-32-2555

よろしくお願い致します。


画像は冷凍前の生桜えびです。
  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 08:00桜海老お知らせ

2019年04月23日

釜揚げしらす、小さめになりました。

春漁解禁以降、大きめ~中筋以上で黒っぽいシラスが続いていましたが、

「釜揚げしらす」は、小さめのものができました。



お腹のあたりが、うっすら赤っぽい・黄色みがかったようなシラスなので、
全体的にクリーム色っぽく見えます。

秋シラスのような真っ白ではありませんが、
最近までの黒っぽい・グレーっぽい感じはほとんどありません。



小筋ですが、ツヤっとして柔らかい、美味しいシラスに仕上がりました。

今のところ、釜揚げしらすはこんな感じの小筋シラスでご用意しております。


「若干ししらす」と「ちりめん」は、まだ黒っぽい感じの中筋シラスです。
  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 12:00お知らせ

2019年04月19日

「冷凍の生桜えび」完売しました。

「冷凍の生桜えび」が完売となりました。

今後の販売につきましては、漁状況によりますのでご了承ください。

桜えび漁もなかなか厳しい状況ですが、
しらす漁も今季まだ思わしくありません。

まだ駿河湾の水温は低く、そのことも大いに影響があると思われます。

例年、ゴールデンウィーク頃になると水温が上昇し、
シラス漁は安定してくることが多いですが、今年はどうでしょうか・・・。

昨年までのこの時期と比べて、今のところ、かなり水揚げ量少ないです。  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:31桜海老お知らせ

2019年04月16日

今日・明日、船お休みです。


しらす漁日和かなと思っていたところですが。。。

今日&明日は、吉田のしらす漁はお休みになりました。

・4月16日(火)
・4月17日(水) の二日間です。

しらすがいなくて、漁をしても見込みがないそうです。


つきましては、今日と明日は、朝獲れの生しらすはありません。
冷凍タイプは、ございます。

直売所は、通常通り営業しておりますので、よろしくお願い致します。

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 08:26お知らせ

2019年04月15日

釜揚げ桜えび、完売です。

新物でご用意できていた釜揚げ桜えび、完売しました。

また次回、入荷待ちです。
ありがとうございました。

昨晩、久々に桜えび出漁予定でしたが、休漁になりました。
雨がありましたし、風も強かったので夜の漁には厳しい天候でしたね。

また、桜えび自体の回復を待つため、以前のようには漁が行えない状況が続いておりますので、
ご用意できたとしても、少しずつになる可能性が高いです。

そのため、欲しい方全員には行き渡らない状況ですが、
何卒ご了承の程、よろしくお願い致します。


ちなみに本日は、しらす漁もお休みしています。

生しらすは、冷凍タイプのみ在庫ございます。
地方発送・保存用に使えるので便利です。


明日は良いしらすが獲れると良いなあ・・・。  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 09:45桜海老お知らせ

2019年04月08日

久しぶりのしらすです。

今日は、漁がありシラス水揚げそこそこありました!

新物の釜揚げしらす、またご用意できております。

やや大きめ~大小混ざった感じで、やや不揃い感はありますが、
初漁と比べると色は少し白くなったと思います。


(工場内でそのまま撮ったので暗くて見えにくいです。すみません。)

とっても柔らかいので、保存する際は袋に移し替えるより、
パックなどの潰れない容器がおすすめです。

こういう漁が続けば良いのですが、ぱったり止まってしまう事があるので祈るばかりです。  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 13:05お知らせ

2019年04月04日

今週は休漁。今後の新物シラスについて。

吉田のしらす。
解禁直後に少し獲れたあとは、なかなか釜揚げ、若干し、ちりめん、生しらすになるような普通の ”シラス” が獲れていません。

おもにカエリ系の、しらすよりも大きいもの(銀色になってきているもの)がほとんどです。
おかげで、カエリは新物ができました。

しらすの新もの各種、現時点であまり多くは作れていないため、今後早めに良いシラスが獲れない場合は、新物が売り切れる可能性もあります。
その場合は、可能な限り冬のシラスで対応させて頂きますのでご了承ください。

ちなみに、本日の漁は、しらすがいないので朝だけで終わってしまいました。

また、4/5(金)と4/6(土)も出漁しないことになりました。
日曜日は休漁ですので、今週いっぱい漁はお休みです。

本橋水産・直売所の新モノしらすについては、今のところまずは、釜揚げしらすが売り切れそうで心配です。
今週いっぱいは、さすがに足りないかも・・・?と不安なくらいです。

若干ししらす、ちりめんも、このままだと不安です。

桜えびも、今週は休漁していますので、また来週から賑やかになれば良いのですが・・・。

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 11:10お知らせ

2019年04月03日

新物「カエリ」あります!なお、シラスは・・・。

しらすがなかなかいません。
獲れるとしたら、カエリくらいの大きなものばかりで、釜揚げしらす等の新物が売切れてしまいそうです。

そのかわり、カエリは新物になりました(笑)
しかもキレイな仕上がりです。
大きさは、カエリの中では小さめです。



煮干し系の大きなもの、カエリに興味はあるけど、大きさ的に今まで手が出なかった・・・という方。
今ならやや小ぶりで食べやすいかもしれません。
ぜひお試しあれです。

普通のしらすにするには大きすぎて困っていますが、カエリとしてはちょい小さめ・・・。
なかなかうまいようにはいきません。  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:15お知らせ

2019年03月30日

最近のしらす漁について

まだ春漁が始まったばかりですが、漁模様についてお知らせです。

今年は今のところ、大きめのシラス~カエリ系が続いています。

今日は、かなり大きくて立派な平子カエリができました。

20190330mot2

20190330mot3

小さめなしらすが好きな方は、もう少しお待ちください。

現在の釜揚げしらすは、やや大きめで少し黒っぽいです。
若干ししらす・ちりめんは、中筋~やや大きめくらいで、黒っぽいです。
味は、最高に旨い!です。  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 17:00お知らせ

2019年03月30日

新物「釜揚げ桜えび」ほんの少しあります!

お待たせしました!

久々に「釜揚げ桜えび」ご用意できました。
(もちろん、駿河湾産の新物です!)

20190330mot1


なお、数量ごくわずかですので、今回の分は数日中に売切れてしまう可能性が高いです。
実際のご注文の際にご確認ください。

今季は桜えび漁行われていますが、資源回復のため規制しながらの漁ですので、
ご用意できたとしても少しずつになるかと思います。

また、今後の漁次第ですが急遽変更や売切れの可能性もあります。
ご了承の程よろしくお願い致します。  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:07桜海老お知らせ