2011年03月20日

高知のご当地調味料「いり汁」

今日の鉄腕!DASH!!で高知のご当地調味料として紹介されていた「いり汁」。

簡単に言うと「いり汁」=しらすのゆで汁なんだけど、高知では醤油代わりに使っていたものらしい。

番組では、「いり汁」で焼きそばやオムレツをつくっていたけど美味しいのかな?一度試してみようかな。

そもそも「いり汁」ってものを初めて知ったけど、静岡にはないのかな?

明日、爺ちゃんに聞いてみよう。

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 20:56Comments(0)ブログ管理人

2011年03月09日

プロフィール

吉田町住吉でしらす屋の長男として生まれる。

住吉小学校→吉田中学校→榛原高校。
小学3年から野球を始め、勉強をしないまま高校を卒業。

楽しい大学を卒業後、東京で就職するもサラリーマン生活5年で
会社を寿退職(?)し、奥さんと静岡に舞い戻る。

本橋水産に入り、慣れない力仕事に暫く整形外科への通院が続くも完治し、
現在も修行中。


  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 13:06ブログ管理人