2025年04月24日
白め釜揚げしらす
4/24
ずっとグレー色のしらすでしたが、
やっとある程度白っぽいシラスもできました。
今回は、釜揚げしらすだけ。

やや大小不揃い。
ベースは細かめ~中筋以下だと思いますが、
大きなシラスがちらほら混ざっているので、
パッと見では、全体的に大きく見えるかもしれません。

↑その前までのグレー色のシラスとの比較。
少しずつ獲れているので、
一気にたくさんは製造できません。
細かめ~大小不揃いぎみのものまで、
その都度かわっていきそうです。
ちなみに。。。
この1週間くらいメインで獲れているのは
「カエリ」系です。
(シラスよりも成長して大きいもの)
ずっとグレー色のしらすでしたが、
やっとある程度白っぽいシラスもできました。
今回は、釜揚げしらすだけ。

やや大小不揃い。
ベースは細かめ~中筋以下だと思いますが、
大きなシラスがちらほら混ざっているので、
パッと見では、全体的に大きく見えるかもしれません。

↑その前までのグレー色のシラスとの比較。
少しずつ獲れているので、
一気にたくさんは製造できません。
細かめ~大小不揃いぎみのものまで、
その都度かわっていきそうです。
ちなみに。。。
この1週間くらいメインで獲れているのは
「カエリ」系です。
(シラスよりも成長して大きいもの)
2025年04月17日
しらす出漁。カエリ系で新物できました。
4/17
久々のしらす出漁。
本日の主役は「カエリ」

干し場いっぱいの天日干しで
春のギラギラ祭り。

これを干したら
↓ ↓ ↓

こうなりました。
いわゆる「平子カエリ」です。
「平子」= マイワシの稚魚です。
成長過程で名前が変わったり、
地域によってもメジャーな呼び方が異なるので
ちょっとややこしいですが・・・。
マイワシは最近もよく獲れている
黒っぽいシラス(マシラス)のことなので、
つまりは、やはり獲れる魚は同じです。
ちょうどたけのこが手に入ったら
旬の組み合わせ
「たけのこ&カエリの煮物」に
おすすめです。
他にも
ちらほらカエリが混ざっている「カチリ」が
少しだけ出来ました。

久々のしらす出漁。
本日の主役は「カエリ」

干し場いっぱいの天日干しで
春のギラギラ祭り。

これを干したら
↓ ↓ ↓

こうなりました。
いわゆる「平子カエリ」です。
「平子」= マイワシの稚魚です。
成長過程で名前が変わったり、
地域によってもメジャーな呼び方が異なるので
ちょっとややこしいですが・・・。
マイワシは最近もよく獲れている
黒っぽいシラス(マシラス)のことなので、
つまりは、やはり獲れる魚は同じです。
ちょうどたけのこが手に入ったら
旬の組み合わせ
「たけのこ&カエリの煮物」に
おすすめです。
他にも
ちらほらカエリが混ざっている「カチリ」が
少しだけ出来ました。

2025年04月14日
【追記】今日・明日、追加で明後日もしらす休漁です
4/14(月)、4/15(火)、4/16(水)
この3日間はしらす漁お休みになりました。
朝獲れ生しらすは無しです。
今朝は、(月)・(火)の2日間が休漁と言っていましたが、
(水)も追加で3日間の休漁になりました。
強風で沖は荒れているのも
休漁になった原因の1つですが、
主流の「カタクチしらす」も少ないみたいなので
この休漁中に少しでも状況が好転すれば嬉しいです。
(おもに今獲れる黒っぽいのは「マしらす」です)
●カタクチしらす・・・カタクチイワシの稚魚
●マしらす・・・マイワシの稚魚
この3日間はしらす漁お休みになりました。
朝獲れ生しらすは無しです。
今朝は、(月)・(火)の2日間が休漁と言っていましたが、
(水)も追加で3日間の休漁になりました。
強風で沖は荒れているのも
休漁になった原因の1つですが、
主流の「カタクチしらす」も少ないみたいなので
この休漁中に少しでも状況が好転すれば嬉しいです。
(おもに今獲れる黒っぽいのは「マしらす」です)
●カタクチしらす・・・カタクチイワシの稚魚
●マしらす・・・マイワシの稚魚
2025年04月11日
今日は生しらすのみ
4/11
朝イチで良い生しらすがあったので、
直売所では獲れたて生しらすを販売しています。
プリップリ
鮮度抜群の生しらすが最高です。

ある時ばかりではないのでほとんど予約ですが、
運が良ければたまたまあるかも。
ほかの今日のしらす漁の水揚げとしては、
全体的に大筋のしらすだったり、
他の魚が混ざっているなど。
今ほしいものには使いにくい品質だったので
茹でずに終わりました。
4/12(土)は休漁。
日曜日は元々お休みなので、
また月曜日以降に期待です。
早くちりめんが欲しい!!!!!
朝イチで良い生しらすがあったので、
直売所では獲れたて生しらすを販売しています。
プリップリ
鮮度抜群の生しらすが最高です。

ある時ばかりではないのでほとんど予約ですが、
運が良ければたまたまあるかも。
ほかの今日のしらす漁の水揚げとしては、
全体的に大筋のしらすだったり、
他の魚が混ざっているなど。
今ほしいものには使いにくい品質だったので
茹でずに終わりました。
4/12(土)は休漁。
日曜日は元々お休みなので、
また月曜日以降に期待です。
早くちりめんが欲しい!!!!!
2025年04月10日
新物の若干ししらす
4/10
しらす漁ありました。
今まで少しずつ獲れていましたが、
今日は今までよりも少しだけ水揚げ量が増えたようです。
見た目はおなじみの黒っぽいグレー系になる色合いです。
今日はやっと「若干ししらす」を作ることができました。
予想はしていましたが・・・
干された分、さらに濃い色になりました!笑

味は最高です。
ちりめんのような硬さではありませんが、
少し乾燥しているぶん噛み締めることができて、
釜揚げよりも旨味が凝縮されている感じがします。
干しはじめた時は、もうちょっと白かったんですけど・・・


干すと風味が濃くなりますが、
グレー系や黄色っぽいなど、
色が濃くなるのもあるあるです。

秋冬しらすと比較すると、こんな感じ。
(いずれも若干しです。)
あとは、引き続き釜揚げしらすも作っています。
魚のサイズは大きくなったり小さくなったりしています。
かなり柔らかいく水分が多い魚質に感じます。
しらす漁ありました。
今まで少しずつ獲れていましたが、
今日は今までよりも少しだけ水揚げ量が増えたようです。
見た目はおなじみの黒っぽいグレー系になる色合いです。
今日はやっと「若干ししらす」を作ることができました。
予想はしていましたが・・・
干された分、さらに濃い色になりました!笑

味は最高です。
ちりめんのような硬さではありませんが、
少し乾燥しているぶん噛み締めることができて、
釜揚げよりも旨味が凝縮されている感じがします。
干しはじめた時は、もうちょっと白かったんですけど・・・


干すと風味が濃くなりますが、
グレー系や黄色っぽいなど、
色が濃くなるのもあるあるです。

秋冬しらすと比較すると、こんな感じ。
(いずれも若干しです。)
あとは、引き続き釜揚げしらすも作っています。
魚のサイズは大きくなったり小さくなったりしています。
かなり柔らかいく水分が多い魚質に感じます。
2025年04月07日
しらす、グレー系の色で大きめ。
4/7 しらす獲れました。
釜揚げしらすを作りました。

先週に引き続き、グレー系の色合いです。
あと、やや黄色っぽさも感じられます。
単体で写真を見るだけだと、言うほどグレーか??
とも思うのですが。
従来品(秋~冬漁)の白い系と並べてみると、
たしかに違いはあります。

見慣れてる方や地元のお客様は気にしない方も多いのですが、
贈答品など他の方に差し上げる場合は、
大丈夫かな?と気になるかもしれませんので、
このくらいの違いがあるということが参考程度に
伝われば幸いです。
大きさは、中筋以上~やや大きめ。
今日は全体的に黒っぽい色、サイズは大きめでした。
それでも、水揚げ量自体は少しだけ増えたかな?
今シーズンは出だしが遅かったので、
やっとここからでしょうか。
まだ、「若干ししらす」と「ちりめん」は新物できてません。
通常どおり、従来品(秋~冬漁のもの)はご用意しております。
よろしくお願いします。
釜揚げしらすを作りました。

先週に引き続き、グレー系の色合いです。
あと、やや黄色っぽさも感じられます。
単体で写真を見るだけだと、言うほどグレーか??
とも思うのですが。
従来品(秋~冬漁)の白い系と並べてみると、
たしかに違いはあります。

見慣れてる方や地元のお客様は気にしない方も多いのですが、
贈答品など他の方に差し上げる場合は、
大丈夫かな?と気になるかもしれませんので、
このくらいの違いがあるということが参考程度に
伝われば幸いです。
大きさは、中筋以上~やや大きめ。
今日は全体的に黒っぽい色、サイズは大きめでした。
それでも、水揚げ量自体は少しだけ増えたかな?
今シーズンは出だしが遅かったので、
やっとここからでしょうか。
まだ、「若干ししらす」と「ちりめん」は新物できてません。
通常どおり、従来品(秋~冬漁のもの)はご用意しております。
よろしくお願いします。
2025年04月04日
新物「釜揚げしらす」できました。
4/4
やっと「釜揚げしらす」ができました。
色合いは、毎年恒例の春しらすです。
グレーっぽい色で
見慣れない人はびっくりしちゃうかも。


単体だと照明でわかりにくいかもしれませんが、
ちゃんと並べて比べるとわかりやすいです。

自然のものなので差はありますが、
今年は「ちゃんとグレー色」だなと思います。
見た目はあれですが、
やっぱり味は抜群!最高です。
風味がとっても濃いんです。
気になる方は、ぜひお試しください。
「若干し」や「ちりめん」は、もうしばらくお待ちくださいませ。
やっと「釜揚げしらす」ができました。
色合いは、毎年恒例の春しらすです。
グレーっぽい色で
見慣れない人はびっくりしちゃうかも。


単体だと照明でわかりにくいかもしれませんが、
ちゃんと並べて比べるとわかりやすいです。

自然のものなので差はありますが、
今年は「ちゃんとグレー色」だなと思います。
見た目はあれですが、
やっぱり味は抜群!最高です。
風味がとっても濃いんです。
気になる方は、ぜひお試しください。
「若干し」や「ちりめん」は、もうしばらくお待ちくださいませ。
2025年04月03日
生しらす、いったん完売です。
4/3 しらす漁は一部の船だけ出ましたが、
状況は芳しくありませんでした。
わずかに獲れたものも、
他の魚がたくさん混ざっていたり、
あまり望ましいしらすでは無かったので
本橋水産ではやめました。
新物で在庫復活していた「生しらす(冷凍)」が
再び売り切れてしまいました。
「沖漬け生しらす(冷凍)」も残りわずかです。
明日以降の漁に期待します。
状況は芳しくありませんでした。
わずかに獲れたものも、
他の魚がたくさん混ざっていたり、
あまり望ましいしらすでは無かったので
本橋水産ではやめました。
新物で在庫復活していた「生しらす(冷凍)」が
再び売り切れてしまいました。
「沖漬け生しらす(冷凍)」も残りわずかです。
明日以降の漁に期待します。
2025年04月03日
生桜えび新物できました
4/3
昨晩、春漁1回目の桜えび漁がありました!
まだ少しですが水揚げあり、
今シーズン最初の桜えびの顔を見ることができました。

今回は「生桜えび」です。
生桜えびは冷凍して販売しております。
ご予約分を優先で確保しておりますので、
早めにいったん売り切れとなる可能性もあります。
次回の桜えび漁のタイミング・状況次第となりますが、
ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。
昨晩、春漁1回目の桜えび漁がありました!
まだ少しですが水揚げあり、
今シーズン最初の桜えびの顔を見ることができました。

今回は「生桜えび」です。
生桜えびは冷凍して販売しております。
ご予約分を優先で確保しておりますので、
早めにいったん売り切れとなる可能性もあります。
次回の桜えび漁のタイミング・状況次第となりますが、
ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。