2023年04月28日
新物 天日干しちりめん
今日は、全体的に大きめのしらすでした。
釜あげしらす、ちりめん、かちりなど、少しずつ作りました。

ちりめんは、すこし黄色みがかったクリーム色です。
特にこの時期は、脂がのっているので、
干すと黄色っぽくなりやすいです。
見慣れていないと、びっくりするかもしれませんが、
食べてみると風味が濃くて、
とっても美味しいちりめんでお馴染みの色合いです。
2023年04月14日
新もの冷凍「生桜えび」できました。
しらす漁、そして桜えび漁も続いております。
本日は、生桜えびをパック詰めしました。
今日中に食べられれば良いですが、
日持ちしないので鮮度維持のためすぐに冷凍しています。

大ぶりでぷりっとして、
鮮やかな赤色がとっても美しいです。
生のままとろっと食感の刺し身として。
ふわっとしたかき揚げに。
釜揚げや乾燥タイプとはまた違う、
「生」ならではの食感を
ぜひご堪能ください。
2023年04月06日
新もの「釜揚げ桜えび」できました。
先日、桜えび漁の初漁があり、
今回は「釜揚げ桜えび」をご用意できました。
ふっくら、まるっとした桜えびでした。
規制続きで大変だったとは思いますが、
例年に比べて水揚げ量が増えたようなので、
継続は力なり!ということですね。
今回かぎりでなく、
次の漁でもまとまった水揚げがあれば、
本当に助かりますね。
現在、「生桜えび」と、「干し桜えび」は秋漁分です。
とくに生桜えびも新ものを早く作りたいですが、
タイミング次第でいつ出来るかはわからないので、
ご要望の方は、お電話にてお問い合わせくださいませ。
2023年04月04日
新物「若干ししらす」できました
本日は、若干ししらすができました。
茹でてから、ちょっと乾燥させた「しらす干し」です。


全体的に、中筋~小筋系です。
ややグレーがかった色合いの、いわゆる黒っぽいしらすです。
真っ白ではありませんが、この時期にしては綺麗な若干しになりました。
おかげさまで、直売所へのご注文が大変混み合っておりますので、
とくに、まとまった数量でのご注文の方は、
お早めにお電話しておいていただけると助かります。
もちろんご自宅用・食べきり用も
お電話予約うけたまわります!
茹でてから、ちょっと乾燥させた「しらす干し」です。


全体的に、中筋~小筋系です。
ややグレーがかった色合いの、いわゆる黒っぽいしらすです。
真っ白ではありませんが、この時期にしては綺麗な若干しになりました。
おかげさまで、直売所へのご注文が大変混み合っておりますので、
とくに、まとまった数量でのご注文の方は、
お早めにお電話しておいていただけると助かります。
もちろんご自宅用・食べきり用も
お電話予約うけたまわります!
2023年04月03日
桜えび春漁解禁しました。初日お休みから。
ついにこの春も
駿河湾の桜えび漁が解禁となりました。
強風により初日は休漁でした。
今夜も風が残っているのでお休みするようです。
また進展があればお知らせします。
新もの桜えび
ご要望の方はもうしばらくお待ちくださいませ。