2023年04月28日

新物 天日干しちりめん


今日は、全体的に大きめのしらすでした。

釜あげしらす、ちりめん、かちりなど、少しずつ作りました。





ちりめんは、すこし黄色みがかったクリーム色です。


特にこの時期は、脂がのっているので、


干すと黄色っぽくなりやすいです。


見慣れていないと、びっくりするかもしれませんが、


食べてみると風味が濃くて、


とっても美味しいちりめんでお馴染みの色合いです。

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 17:06しらす

2023年04月14日

新もの冷凍「生桜えび」できました。


しらす漁、そして桜えび漁も続いております。


本日は、生桜えびをパック詰めしました。


今日中に食べられれば良いですが、

日持ちしないので鮮度維持のためすぐに冷凍しています。






大ぶりでぷりっとして、

鮮やかな赤色がとっても美しいです。



生のままとろっと食感の刺し身として。

ふわっとしたかき揚げに。


釜揚げや乾燥タイプとはまた違う、

「生」ならではの食感を

ぜひご堪能ください。

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 10:10桜海老お知らせ

2023年04月06日

新もの「釜揚げ桜えび」できました。



先日、桜えび漁の初漁があり、

今回は「釜揚げ桜えび」をご用意できました。


ふっくら、まるっとした桜えびでした。


規制続きで大変だったとは思いますが、

例年に比べて水揚げ量が増えたようなので、

継続は力なり!ということですね。

今回かぎりでなく、

次の漁でもまとまった水揚げがあれば、

本当に助かりますね。



現在、「生桜えび」と、「干し桜えび」は秋漁分です。

とくに生桜えびも新ものを早く作りたいですが、

タイミング次第でいつ出来るかはわからないので、

ご要望の方は、お電話にてお問い合わせくださいませ。

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:25桜海老お知らせ

2023年04月04日

新物「若干ししらす」できました

本日は、若干ししらすができました。

茹でてから、ちょっと乾燥させた「しらす干し」です。







全体的に、中筋~小筋系です。

ややグレーがかった色合いの、いわゆる黒っぽいしらすです。

真っ白ではありませんが、この時期にしては綺麗な若干しになりました。



おかげさまで、直売所へのご注文が大変混み合っておりますので、

とくに、まとまった数量でのご注文の方は、

お早めにお電話しておいていただけると助かります。


もちろんご自宅用・食べきり用も

お電話予約うけたまわります!

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 15:29しらすお知らせ

2023年04月03日

桜えび春漁解禁しました。初日お休みから。


ついにこの春も

駿河湾の桜えび漁が解禁となりました。


強風により初日は休漁でした。

今夜も風が残っているのでお休みするようです。

また進展があればお知らせします。


新もの桜えび

ご要望の方はもうしばらくお待ちくださいませ。

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:00桜海老お知らせ