2022年04月07日

若干し(しらす干し)できました

やっと、新物の「若干ししらす」ができました。

ほんの少し中筋が混ざりますが、全体的には小さめです。

柔らかすぎず、乾燥しすぎず、凝縮された旨味を感じられる干し具合です。

色は真っ白ではありませんが(グレーっぽい)

自然のものですのでご安心下さい。





干しはじめのしらす



陽の光を浴びて、きらきらつやつやしていました。


  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 12:00お知らせ

2022年03月31日

久々のしらす漁、桜えびは初漁。

3月31日、久しぶりにしらす漁がありました。

たくさんではありませんが、また釜揚げシラスを作りました。






本日は、最初よりも小ぶりなサイズのシラスも獲れていました。

写真の釜揚げシラスは、全体的には小筋~中筋くらいです。

少しですが大筋のシラスがちらほら混ざるので、

パッと見は、大きめと感じることもあるかもしれません。



若干し・ちりめん等は、新物はまだ出来ていません。

明日(4月1日)は休漁が決定しております。



また、3/30夜は、桜えびの初漁がありました。

かなり少量ではありますが、綺麗な桜えびが獲れたようです。

なお、今夜(3/31夜)は休漁が決定しております。

まだまだ始まったばかりなので、今は行き渡らないですが、

これからに期待でもうしばらくお待ちくださいませ。


よろしくお願い致します。

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 14:31お知らせ

2022年03月28日

塩わかめ・茎わかめ、復活しました。


お待たせしました!

品切れ中だったワカメ2品が復活しました。


大好評、三重県答志島産の


●「塩わかめ」 (湯通し塩蔵わかめ)




●「茎わかめ」 (湯通し塩蔵茎わかめ)





新物入荷できましたので、販売再開しました。



なお、塩わかめ(袋)の方だけ内容量変更です。

200gから160g入りになりました。

(塩わかめ=160g入:500円/税込540円)



今シーズンは例年よりもわかめの成長が遅く、

また出来の良いわかめも非常に少ないという事でした。

その為値上がりしており、直売所でもやむなく内容量を調整させて頂きました。

ご了承のほどよろしくお願い致します。



茎わかめ(パック)の方は、今のところ変更ございません。

(茎わかめ=180g入:200円/税込216円)


よろしくお願い致します。


  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 15:04お知らせ

2022年03月28日

しらすは、休漁。

先週末に続いて、今週も前半はしらす漁がお休みになりました。

次回は、3月31日(木)以降に出漁予定です。

今のところ、新物しらすは釜揚げのみ、少しございます。

先にお知らせしていた通り、大きめのもの、また大小不揃いぎみのしらすです。

新物が売り切れの際は、秋冬のしらすをご用意しております。

よろしくお願い致します。

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 10:11お知らせ

2022年03月24日

本日2回目、今週は休漁。

本日は2回目の漁が少しありました。

今回も釜揚げしらす、沖漬け生しらすを作りました。

釜揚げしらすは、まだ大きめがメインです。

沖漬け用や「生しらす」として食べる時は、大きめのしらすが向いています。

しらすの大きさは好みが分かれるところですが、

この時期ならではのしらすで、とにかく風味が良くて好評です。



今週中は、休漁になりました。

「朝獲れ生しらす」のお問合せもたくさん頂きありがとうございます。

また用意できるとしたら、来週3/28(月)以降となりますので、

ご希望の方は、お手数ですが、いつ欲しいか早めにご連絡ください。

※当日では、すぐにお釜に入ってしまうため間に合わない可能性あります。

良いものがあれば、ご予約分はお取り置きします。)


よろしくお願い致します。  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:00お知らせ

2022年03月22日

春漁解禁!!大きめシラスでスタートです。


本日より、駿河湾・吉田港のしらす春漁が解禁しました。


あいにくの雨天でしたが、初物で、少しですが「釜揚げしらす」を作りました。

毎年恒例の、新物らしい大筋でまるっと太ったシラスです。

風味の濃さも春漁ならでは。

少し黒っぽい・黄色っぽい色味でもあります。



大きなシラスが苦手な方は、しばらくは秋シラス(白っぽくて小筋のシラス)も

同時に置いてあるので、好みに合わせてこちらもお選び頂けます。



とくに新物しらすは少しずつ作り始めていくので、一時売切れの際はご容赦ください。








品切れ中の「沖漬け生しらす」も作りましたが、

まずはご予約分を優先させて頂きますので、

こちらもご注文の際にあれば承ります。



以上、初日は「釜揚げしらす」、「沖漬け生しらす」を作りました。

新物予約中のお客様で、ご希望商品がご用意できた方へは、

一旦ご連絡済みですのでご確認下さい。

まだご用意できない品(小筋シラスや、若干し・ちりめん、桜えび等)を

ご注文の方は、もうしばらくお待ち下さい。


引き続き、ご予約注文も承ります。



今日は雨の中、漁師さんが頑張ってくれました。

明日3/23は風も強くなりそうで休漁です。

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:21お知らせ

2022年03月07日

【売切れ商品】のお知らせ


現在、売切れ中の商品についてお知らせします。

 ■沖漬け生しらす
 ■田作り
 ■茎わかめ(塩蔵サラダ用の200円パック)

以上は、3/7時点で売り切れ中です。
今後の漁状況・入荷状況により再販予定です。

また、■塩わかめ(500円の袋)も残りわずかで、
近日中に一時売り切れとなる可能性がございます。
こちらも漁状況により、引き続き販売を予定しております。

長期間の売切れとなっている商品もあり、
大変ご迷惑をおかけ致しますが
ご了承の程よろしくお願い致します。

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 15:53お知らせ

2021年08月03日

2021年8月の、お盆休みについて


直売所のお盆の営業日程について、現在調整中です。

・8月13日(金) 午前のみ営業
・8月14日(土) 午前のみ営業
・8月15日(日) 完全休業
・8月16日(月) 完全休業

(午前のみ営業=8時~昼12時)

新型コロナウィルスの感染拡大の状況等により
急きょ変更する可能性もございます。
ご了承のほどよろしくお願い致します。

ご来店(店頭お引渡し)の際には、
実際に商品を見て決めたい!という
お客様もいらっしゃるかと思いますが、
決まっている分だけでも大丈夫ですので、
できる限りご予約をお願い致します。

また、発送のご注文は、後日発送となりますので、ご注意ください。
いつ発送できるかわからない時は、同梱品(生もの)のお持込みはご遠慮下さい。


1日営業、午前のみ営業にかかわらず、

ご予約大歓迎です。

よろしくお願い致します。

ご予約・お問い合わせは、お気軽にご連絡くださいませ。
本橋水産の電話:0548-32-2555

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 12:06お知らせ

2021年05月14日

最近のしらす


こんにちは。

だんだん暑くなってくると、生シラスが食べたくなります。

冷えたシラスで、ツルッとのどごしが良いからでしょうか。

もともと生シラスが好きで、生シラスを好む人も多い地域ですが、

暑い時期でも気軽に生を頂けるのは、

シラス漁がある地元ならではですね。



最近のシラスは、釜揚げ、若干し、ちりめん、

どれも小粒になったり、中筋~やや大きめになったり、

行ったり来たりしています。

大小不揃いのシラスが多かったり、

なかなか安定しませんが、少しずつ獲れています。



タイミングと運次第になってしまいますが、

ちょどお好みのシラスがあった時に

「先日と同じシラスを!」とご希望いただいても

常に、次のシラス、次のシラスと変わっているので、

全く同じシラスというのは難しそうです。



その時に獲れたものの中からグレード高いシラスで

ご用意させていただいており、

大きさや色合いは異なりますので、ご了承くださいませ。

ご注文に際して気になる事がありましたら、お気軽にお問い合わせください。
  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:09お知らせ

2021年04月20日

久しぶりの桜えび漁


昨晩は、久しぶりの桜海老漁がありました。

まだ獲れる漁としてはかなり少ないようですが、

やっと「生桜海老」も入りました。

冷凍タイプなので、地方発送も可能です。


完売中だった「釜揚げ桜海老」も復活しております。


今夜も、桜えび漁があるとのこと。

また少しずつ水揚げ増えると良いですね。

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:46桜海老お知らせ