2023年03月15日

もうすぐ2023年しらす・桜えび春漁解禁


今月はとくに春漁解禁・新物について、お問い合わせをたくさん頂いております。

誠にありがとうございます。


【2023年春漁の解禁予定日】

●しらす漁:3月22日(吉田港)

●桜えび漁:4月2日(大井川港・由比港)



良いしらすがたくさん獲れるよう願っております。

なお、解禁直後すぐに良いものがご用意できるとは限りませんので、

ご希望のしらすによっては、新物はしばらくお待たせするかもしれません。

ご了承の程よろしくお願い致します。



【新物予約について】

商品・数量など、ご注文内容がほぼ決まっている場合は、

「新物予約」を承っております。

商品がご用意ができ次第、順番にご連絡・発送等させていただきます。

とくに解禁後しばらくは、ご希望日に合わせる事が難しいため、

ご都合を確認させて頂きますが、ご了承の程よろしくお願い致します。


春漁のしらす・桜えびでのご用意が安定するまでは、

従来品(秋冬の漁)での販売は引き続きございます。



【お問い合わせ先】

新物に関するご予約・お問合せは、お電話でよろしくお願い致します。

本橋水産の電話:0548-32-2555


  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 08:57桜海老お知らせ

2023年01月19日

一部さくらえび商品の価格変更

いつも本橋水産をご愛顧頂き誠にありがとうございます。


2022年10月にも、価格に関して全体的な変更がありましたが、

2023年1月19日時点で下記変更をさせていただきます。


●釜揚げ桜えび(100gパック)
1,100円 → 1,000円 (税込み)

●冷凍の生桜えび(100gパック)
1,000円 → 900円 (税込み)


以上2品について、価格を変更させていただきました。


また、春漁以降(4月頃~)の状況により変更する場合がございます。

ご了承の程よろしくお願い致します。

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 09:21桜海老お知らせ

2022年09月28日

価格改定のお知らせ【2022年10月1日より】

いつも本橋水産をご愛顧頂き、誠にありがとうございます。

2022年10月1日(土)より、

商品価格の全体的な変更をさせていただくことになりました。

これまで価格維持のための努力を続けてまいりましたが、

各種原料や資材等、多方面で高騰が続き、

価格維持が困難な商品が多くなりました。

そのため、このたび全体的な商品価格の改定・見直しをさせていただく運びとなりました。

大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。


また、商品の消費税について、基本的には「税込み」でのご注文とさせていただきます。


主要商品の変更内容は下記のとおりです。(全て税込み)

引き続き、今後の状況・時価により変更させて頂く可能性もございますが、

ご了承の程よろしくお願いいたします。


<主な変更内容/税込み価格>

■しらす(釜揚げしらす、若干ししらす、ちりめん 各種)
540円→600円
1080円→1200円
1620円→1800円
2160円→2400円
3240円→3600円

■冷凍生しらす
540円→600円

■沖漬け生しらす
432円→500円

■釜揚げ桜えび(駿河湾産)
1080円→1100円

■干し桜えび(駿河湾産)
1404円→1400円

■冷凍生桜えび(駿河湾産)
972→1000円

■創作ちりめん(梅・しそ・さけ・しばちりめん 各種)
324円→360円

■佃煮(しらす・桜えび・切りイカ・鮪ちりめん 各種)
540円→600円

■佃煮(茎わかめ/ごま、ゆず風味、桜えびでんぶ 各種)
324円→360円

■かちり
540円→600円

■かえり
540円→600円

■田作り
324円→360円

■塩わかめ
540円→600円

■茎わかめ 塩
216円→240円

■桜えびの粉
216円→240円

■するめ
1188円→1200円


特別商品・一時商品についても、基本的には全体的に価格変更がございます。

詳細、ご不明な点は、店頭またはホームページ等でご確認ください。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 11:46お知らせ

2022年08月22日

【臨時休業】8/23(火)午後はお休みです。



臨時休業(半日休み)のお知らせです。





8月23日(火)の午後は、お休みさせていただきます。

午前のみ(8時~12時まで)営業致します。


平日ですが、地域の行事により早く終わらせていただきます。

翌24日(水)以降は、また通常スケジュールに戻ります。

ご了承の程宜しくお願い致します。

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 14:23お知らせ

2022年08月10日

8月お盆休み、営業予定について




基本的に、お盆中も直売所は午前のみ営業する予定です。

8月13日~16日は、4連休で製造は止まっている為、商品の事前予約をお願い致します。
8月12日(昼ごろ)までに数量や包装希望が把握できると助かります。

店頭注文も承りますが、特注品は対応できませんのでご了承下さい。
売り切れの際はご容赦下さい。
また、混雑時は電話・FAX・メールのご対応がすぐにできない事がありますので、
余裕を持ってご予約下さいますよう、お願い申し上げます。

地方発送のご注文も承りますが、商品準備・発送は後日(通常営業に戻ってから)手配させて頂きます。
すぐには発送できない為、お届け希望日がある場合も、12日(昼ごろ)までにご相談をお願い致します。


暑い日が続いておりますので大変ですが、

引き続き、建物内ではマスク着用して頂きます。

体調にもお気をつけてお越しください。

また、スチロールやクーラーボックス等のご準備もお願い致します。


  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 09:23営業時間のご案内お知らせ

2022年04月21日

新物の、生桜えび。


お刺身用として、またかき揚げ等にもおすすめの

生桜えび、冷凍タイプ。

新物ができました。





いまのところ桜えびは、

・釜揚げ桜えび
・冷凍生桜えび

こちら2種類を新物が少しずつございます。

引き続き漁状況に合わせて追加製造していきますので、

すぐに売切れというわけではございませんが、

一時的に売り切れの場合はご容赦ください。


  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 17:04桜海老お知らせ

2022年04月21日

小筋のちりめんが、できました!



新物ちりめんで、細かめのものができました。

写真だと少しわかりにくいのですが、

色合いは、グレーっぽい・黄色っぽい感じです。





中筋~大きめは、無いため、

しっかりした大きさをお求めの方は、

かちり煮干しがおすすめです。

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 17:00お知らせ

2022年04月14日

新物「ちりめん」やや大きめです


新物の天日干しちりめんを作りました。

今回は、黒っぽく、やや大きめのちりめんです。




干すと、より黒っぽく・黄色っぽくなりやすいので、

なかなか、ちりめんが釜揚げのように白い事はありませんが、、、。


今までは、かちり・かえりサイズの、

より大きなものだった為、

ちりめんとしては、やっとです。


(かちりも新物が少しございます。)


しらす漁は、今年は例年より遅いというお話どおり、

まだたくさん獲れる状況ではありませんが、

なんとか新物春シラスが続いています。

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 11:00お知らせ

2022年04月12日

新物!釜揚げ桜えび


「釜揚げ桜えび」、新物ができました。

お待たせ致しました。



今年は水温がなかなか上がってこない・・・

という話を、序盤から伺っておりました。

しらす同様に桜えびも休漁が多く、

序盤の水揚げ量も少なかった為、

少しお時間かかりました。



まずはご予約の方へお渡ししておりますので、

現時点では、たくさんの余裕はありませんが

今後、少しずつでも獲れてくれれば、

引き続き販売できると思います。



ちなみに今年の桜えび漁も、

資源保護の為の自主規制を実施されています。

漁が安定するのには時間がかかるかもしれませんが、

今シーズンまだまだ始まったばかりですので、

今後に期待しています!

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 11:00桜海老お知らせ

2022年04月07日

例年よりも、しらす・桜えび漁ゆっくりな出だし。



これまでのしらす漁では、少しずつ獲れていますが、まだ休漁する日も多いです。

(そのため朝獲れ生しらすも希望日に無かったり、、、すみません!)


メインは、やはり中筋~大きめ、または大小不揃いぎみのシラス。

少し、小筋のしらすもでましたが春おなじみの黒っぽい色合いです。



画像は、「釜揚げしらす」と「若干ししらす」ですが、

同じ頃に獲れたしらすでも、大きさや色合いがまったく異なります。





釜揚げしらすは、中筋~大筋のしらすで、

白~やや黄色っぽい(クリーム色)という感じのもの。

とくに、柔らかく大きめの釜揚げしらすが好きな方にピッタリで、

ツヤっとしていて、風味も良く、おすすめの釜揚げしらすが出来ております。


若干ししらすは、小筋のしらすになりました。

もともとの小ささもありますが、干した分、多少ぎゅっと縮んでいます。


今はしらす自体の水分が多いので、

とくに釜揚げしらすをお召し上がりの際は、

ぜひ冷凍せずに早めにお召し上がり下さい。


桜えび漁は2回出漁されましたが、いずれも水揚げわずかでした。

「今週中は休漁」と、途中で決定されましたので、

今後は海況次第での再開となりそうですね。


しらす漁にも共通しますが、例年よりもまだ水温が低いそうです。

4月中旬以降に期待。というお話も伺っておりましたので、

しらす、桜えび、いろいろな種類が揃うのは、もう少し先になりそうです。




  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 17:00桜海老お知らせ