2023年03月15日
もうすぐ2023年しらす・桜えび春漁解禁
今月はとくに春漁解禁・新物について、お問い合わせをたくさん頂いております。
誠にありがとうございます。
【2023年春漁の解禁予定日】
●しらす漁:3月22日(吉田港)
●桜えび漁:4月2日(大井川港・由比港)
良いしらすがたくさん獲れるよう願っております。
なお、解禁直後すぐに良いものがご用意できるとは限りませんので、
ご希望のしらすによっては、新物はしばらくお待たせするかもしれません。
ご了承の程よろしくお願い致します。
【新物予約について】
商品・数量など、ご注文内容がほぼ決まっている場合は、
「新物予約」を承っております。
商品がご用意ができ次第、順番にご連絡・発送等させていただきます。
とくに解禁後しばらくは、ご希望日に合わせる事が難しいため、
ご都合を確認させて頂きますが、ご了承の程よろしくお願い致します。
春漁のしらす・桜えびでのご用意が安定するまでは、
従来品(秋冬の漁)での販売は引き続きございます。
【お問い合わせ先】
新物に関するご予約・お問合せは、お電話でよろしくお願い致します。
本橋水産の電話:0548-32-2555
2023年01月19日
一部さくらえび商品の価格変更
いつも本橋水産をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
2022年10月にも、価格に関して全体的な変更がありましたが、
2023年1月19日時点で下記変更をさせていただきます。
●釜揚げ桜えび(100gパック)
1,100円 → 1,000円 (税込み)
●冷凍の生桜えび(100gパック)
1,000円 → 900円 (税込み)
以上2品について、価格を変更させていただきました。
また、春漁以降(4月頃~)の状況により変更する場合がございます。
ご了承の程よろしくお願い致します。
2022年10月にも、価格に関して全体的な変更がありましたが、
2023年1月19日時点で下記変更をさせていただきます。
●釜揚げ桜えび(100gパック)
1,100円 → 1,000円 (税込み)
●冷凍の生桜えび(100gパック)
1,000円 → 900円 (税込み)
以上2品について、価格を変更させていただきました。
また、春漁以降(4月頃~)の状況により変更する場合がございます。
ご了承の程よろしくお願い致します。
2022年09月28日
価格改定のお知らせ【2022年10月1日より】
いつも本橋水産をご愛顧頂き、誠にありがとうございます。
2022年10月1日(土)より、
商品価格の全体的な変更をさせていただくことになりました。
これまで価格維持のための努力を続けてまいりましたが、
各種原料や資材等、多方面で高騰が続き、
価格維持が困難な商品が多くなりました。
そのため、このたび全体的な商品価格の改定・見直しをさせていただく運びとなりました。
大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
また、商品の消費税について、基本的には「税込み」でのご注文とさせていただきます。
主要商品の変更内容は下記のとおりです。(全て税込み)
引き続き、今後の状況・時価により変更させて頂く可能性もございますが、
ご了承の程よろしくお願いいたします。
<主な変更内容/税込み価格>
■しらす(釜揚げしらす、若干ししらす、ちりめん 各種)
540円→600円
1080円→1200円
1620円→1800円
2160円→2400円
3240円→3600円
■冷凍生しらす
540円→600円
■沖漬け生しらす
432円→500円
■釜揚げ桜えび(駿河湾産)
1080円→1100円
■干し桜えび(駿河湾産)
1404円→1400円
■冷凍生桜えび(駿河湾産)
972→1000円
■創作ちりめん(梅・しそ・さけ・しばちりめん 各種)
324円→360円
■佃煮(しらす・桜えび・切りイカ・鮪ちりめん 各種)
540円→600円
■佃煮(茎わかめ/ごま、ゆず風味、桜えびでんぶ 各種)
324円→360円
■かちり
540円→600円
■かえり
540円→600円
■田作り
324円→360円
■塩わかめ
540円→600円
■茎わかめ 塩
216円→240円
■桜えびの粉
216円→240円
■するめ
1188円→1200円
特別商品・一時商品についても、基本的には全体的に価格変更がございます。
詳細、ご不明な点は、店頭またはホームページ等でご確認ください。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
2022年10月1日(土)より、
商品価格の全体的な変更をさせていただくことになりました。
これまで価格維持のための努力を続けてまいりましたが、
各種原料や資材等、多方面で高騰が続き、
価格維持が困難な商品が多くなりました。
そのため、このたび全体的な商品価格の改定・見直しをさせていただく運びとなりました。
大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
また、商品の消費税について、基本的には「税込み」でのご注文とさせていただきます。
主要商品の変更内容は下記のとおりです。(全て税込み)
引き続き、今後の状況・時価により変更させて頂く可能性もございますが、
ご了承の程よろしくお願いいたします。
<主な変更内容/税込み価格>
■しらす(釜揚げしらす、若干ししらす、ちりめん 各種)
540円→600円
1080円→1200円
1620円→1800円
2160円→2400円
3240円→3600円
■冷凍生しらす
540円→600円
■沖漬け生しらす
432円→500円
■釜揚げ桜えび(駿河湾産)
1080円→1100円
■干し桜えび(駿河湾産)
1404円→1400円
■冷凍生桜えび(駿河湾産)
972→1000円
■創作ちりめん(梅・しそ・さけ・しばちりめん 各種)
324円→360円
■佃煮(しらす・桜えび・切りイカ・鮪ちりめん 各種)
540円→600円
■佃煮(茎わかめ/ごま、ゆず風味、桜えびでんぶ 各種)
324円→360円
■かちり
540円→600円
■かえり
540円→600円
■田作り
324円→360円
■塩わかめ
540円→600円
■茎わかめ 塩
216円→240円
■桜えびの粉
216円→240円
■するめ
1188円→1200円
特別商品・一時商品についても、基本的には全体的に価格変更がございます。
詳細、ご不明な点は、店頭またはホームページ等でご確認ください。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
2022年08月22日
【臨時休業】8/23(火)午後はお休みです。
臨時休業(半日休み)のお知らせです。

8月23日(火)の午後は、お休みさせていただきます。
午前のみ(8時~12時まで)営業致します。
平日ですが、地域の行事により早く終わらせていただきます。
翌24日(水)以降は、また通常スケジュールに戻ります。
ご了承の程宜しくお願い致します。
2022年08月10日
8月お盆休み、営業予定について

基本的に、お盆中も直売所は午前のみ営業する予定です。
8月13日~16日は、4連休で製造は止まっている為、商品の事前予約をお願い致します。
8月12日(昼ごろ)までに数量や包装希望が把握できると助かります。
店頭注文も承りますが、特注品は対応できませんのでご了承下さい。
売り切れの際はご容赦下さい。
また、混雑時は電話・FAX・メールのご対応がすぐにできない事がありますので、
余裕を持ってご予約下さいますよう、お願い申し上げます。
地方発送のご注文も承りますが、商品準備・発送は後日(通常営業に戻ってから)手配させて頂きます。
すぐには発送できない為、お届け希望日がある場合も、12日(昼ごろ)までにご相談をお願い致します。
暑い日が続いておりますので大変ですが、
引き続き、建物内ではマスク着用して頂きます。
体調にもお気をつけてお越しください。
また、スチロールやクーラーボックス等のご準備もお願い致します。
2022年04月21日
新物の、生桜えび。
お刺身用として、またかき揚げ等にもおすすめの
生桜えび、冷凍タイプ。
新物ができました。

いまのところ桜えびは、
・釜揚げ桜えび
・冷凍生桜えび
こちら2種類を新物が少しずつございます。
引き続き漁状況に合わせて追加製造していきますので、
すぐに売切れというわけではございませんが、
一時的に売り切れの場合はご容赦ください。
2022年04月21日
小筋のちりめんが、できました!
新物ちりめんで、細かめのものができました。
写真だと少しわかりにくいのですが、
色合いは、グレーっぽい・黄色っぽい感じです。

中筋~大きめは、無いため、
しっかりした大きさをお求めの方は、
かちり煮干しがおすすめです。
2022年04月14日
新物「ちりめん」やや大きめです
新物の天日干しちりめんを作りました。
今回は、黒っぽく、やや大きめのちりめんです。

干すと、より黒っぽく・黄色っぽくなりやすいので、
なかなか、ちりめんが釜揚げのように白い事はありませんが、、、。
今までは、かちり・かえりサイズの、
より大きなものだった為、
ちりめんとしては、やっとです。
(かちりも新物が少しございます。)
しらす漁は、今年は例年より遅いというお話どおり、
まだたくさん獲れる状況ではありませんが、
なんとか新物春シラスが続いています。
2022年04月12日
新物!釜揚げ桜えび
「釜揚げ桜えび」、新物ができました。
お待たせ致しました。
今年は水温がなかなか上がってこない・・・
という話を、序盤から伺っておりました。
しらす同様に桜えびも休漁が多く、
序盤の水揚げ量も少なかった為、
少しお時間かかりました。
まずはご予約の方へお渡ししておりますので、
現時点では、たくさんの余裕はありませんが
今後、少しずつでも獲れてくれれば、
引き続き販売できると思います。
ちなみに今年の桜えび漁も、
資源保護の為の自主規制を実施されています。
漁が安定するのには時間がかかるかもしれませんが、
今シーズンまだまだ始まったばかりですので、
今後に期待しています!
2022年04月07日
例年よりも、しらす・桜えび漁ゆっくりな出だし。
これまでのしらす漁では、少しずつ獲れていますが、まだ休漁する日も多いです。
(そのため朝獲れ生しらすも希望日に無かったり、、、すみません!)
メインは、やはり中筋~大きめ、または大小不揃いぎみのシラス。
少し、小筋のしらすもでましたが春おなじみの黒っぽい色合いです。
画像は、「釜揚げしらす」と「若干ししらす」ですが、
同じ頃に獲れたしらすでも、大きさや色合いがまったく異なります。


釜揚げしらすは、中筋~大筋のしらすで、
白~やや黄色っぽい(クリーム色)という感じのもの。
とくに、柔らかく大きめの釜揚げしらすが好きな方にピッタリで、
ツヤっとしていて、風味も良く、おすすめの釜揚げしらすが出来ております。
若干ししらすは、小筋のしらすになりました。
もともとの小ささもありますが、干した分、多少ぎゅっと縮んでいます。
今はしらす自体の水分が多いので、
とくに釜揚げしらすをお召し上がりの際は、
ぜひ冷凍せずに早めにお召し上がり下さい。
桜えび漁は2回出漁されましたが、いずれも水揚げわずかでした。
「今週中は休漁」と、途中で決定されましたので、
今後は海況次第での再開となりそうですね。
しらす漁にも共通しますが、例年よりもまだ水温が低いそうです。
4月中旬以降に期待。というお話も伺っておりましたので、
しらす、桜えび、いろいろな種類が揃うのは、もう少し先になりそうです。