2024年03月27日

桜えび漁が解禁しました

しらす漁に続いて、桜えび漁も解禁しました。


さっそく、

・釜揚げ桜えび

・冷凍の生桜えび

を新物でご用意しております。

よろしくお願いいたします。






  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 15:17桜海老お知らせ

2024年03月25日

今日のしらす模様


いまのところ、解禁から今日まで

全体的に大きめしらすです。


そのなかでも、釜揚げしらす用には細かいものを厳選していますが、

一般的には大筋・太めのしらすです。

おもには、

「かちり」サイズや

「かえり」系のものも獲れている状況なので

細かめ重視の方はいましばらくお待ちください。



今日は、先週よりもひとまわり小さい

中筋くらいのシラスも入りましたが、

大小不揃い感が出てきました。

もちろん風味は良いのですが、

贈答用などでどうしても見た目重視の場合は、

やはりもうしばらくお待ちいただきたいと思います。



3/26は天候を考慮して休漁になりました。
今週はお天気微妙な予報が続いていますが、よろしくお願いします。
  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 15:15しらすお知らせ

2024年03月22日

【新物】ちょっと大きめ若干ししらす


今日は「若干ししらす」を作りました。

全体的な漁模様では、まだ大きめシラスがメインです。

今回の若干ししらすは、やや大小不揃い気味で

中筋~大きめしらすが混ざる感じです。






「若干ししらす」・・・わかぼしシラスは、

「ちょい干し」、「しらす干し」とも言います。

釜茹で後に少し乾燥させるので、

釜揚げしらすに比べて軽めの口当たりが特徴です。

はじめての方もぜひお試しください。
  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 15:44しらすお知らせ

2024年03月21日

【春漁解禁2024】しらす初漁ありました



本日より、駿河湾のしらす漁が解禁しました。

初漁がありました。



初物恒例!

全体的にかなり

「太筋シラス」、「大きめシラス」

でのスタートです。







水揚げ直後の生シラス。

生シラス状態では色合いがわかりにくいですが、

いわゆるクリーム色・黄色っぽい色のもの、腹赤のものが多かったようです。




釜茹で後、釜揚げしらす。

大粒ならでは。

ぷりっとした身と濃い風味がたまりません。

とにかく風味が抜群に良く、

とくに大きめ・太筋のしらすが好みの方には最高です。


本日は、新物では「大きめの釜揚げしらす」のみございます。


どうしても小筋のシラスが良い場合は、

無理せずお待ちいただく方が良いと思います。


よろしくお願い申し上げます。


  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 13:10しらすお知らせ

2024年03月14日

2024年の春漁解禁までもうすぐです


【2024年春漁の解禁予定日】

●しらす漁:3月21日(吉田港)

●桜えび漁:3月25日(大井川港・由比港)




良いしらす・桜えびがたくさん獲れるよう願っております。

なお、解禁直後からすぐに良いものがご用意できるとは限りません。

日々の出漁状況(今日は漁に出るかどうか)も海況・天候によりますので、

新物ご希望の場合はしばらくお待たせするかもしれません。

ご了承の程よろしくお願いいたします。



【新物予約について】

商品・数量など、ご注文内容がある程度決まっている場合は、

「新物予約」を承っております。

商品がご用意ができ次第、順番にご連絡・発送等させていただきます。

とくに解禁直後はご希望日に合わせる事が難しいため

ご都合を確認させて頂きます。

ご了承の程よろしくお願いいたします。



春漁のしらす・桜えびでのご用意が安定するまでは、

引き続き従来品(秋冬漁の水揚げ分)も販売しております。



【お問い合わせ先】

新物に関するご予約・お問合せは、お電話でよろしくお願い致します。

本橋水産の電話:0548-32-2555


  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 11:27しらす桜海老取扱商品のご案内お知らせ