2024年04月25日
新物ちりめん
今日はとても良い天気でした。
昼過ぎから少し風が強くなりましたが、
午前中は最高の天日干し日和でした。
太陽と程よい優しい風のバランスが完璧でした。
そんな中、本日は若干しやちりめんを作りました。
おもに中筋くらいのしらすでした。

ちりめんは、干した後は黒っぽい&
少し黄色いっぽい感じの色あいに仕上がりました。
2024年04月20日
2024年ゴールデンウィークの営業時間について
ゴールデンウィークも暦通りの営業時間となる見込みです。
なお、発送やお持ち帰りでのご対応にお時間をいただきますので、
できるかぎり早めのご予約をお願い申し上げます。

【ご来店(お持ち帰り)のお客様へ】
なるべく前日までに事前の電話注文をお願いします。
その場でもご注文頂けますが、混雑時はお待ち頂きますのでご了承下さい。
ご用意できる範囲内で対応させていただきます。特注品や売り切れの際はご容赦下さい。
【配送ご希望のお客様へ】
GW頃もお申し込みは可能ですが、後日発送させていただく予定です。
お早めにご予約頂ければ内容次第では連休中の出荷も可能ですが、例年、交通・配送状況の混雑により配達が遅延しやすい状況です。
ご了承の程よろしくお願いいたします。
【ご注文・お問い合わせ先】
電話:0548-32-2555
なお、発送やお持ち帰りでのご対応にお時間をいただきますので、
できるかぎり早めのご予約をお願い申し上げます。

【ご来店(お持ち帰り)のお客様へ】
なるべく前日までに事前の電話注文をお願いします。
その場でもご注文頂けますが、混雑時はお待ち頂きますのでご了承下さい。
ご用意できる範囲内で対応させていただきます。特注品や売り切れの際はご容赦下さい。
【配送ご希望のお客様へ】
GW頃もお申し込みは可能ですが、後日発送させていただく予定です。
お早めにご予約頂ければ内容次第では連休中の出荷も可能ですが、例年、交通・配送状況の混雑により配達が遅延しやすい状況です。
ご了承の程よろしくお願いいたします。
【ご注文・お問い合わせ先】
電話:0548-32-2555
2024年04月18日
小筋~中筋のしらす
少しずつですが、小筋~中筋程度のしらすも出てきました。
釜揚げしらすと、若干ししらすは、今のところ小~中筋以内です。
カチリ系のしらすも獲れるのでカチリはある程度あります。
ちりめんは、まだ少ししか作っていないため、
新物は売り切れている可能性あります。
(多少お待たせするかもしれませんが、ご予約は可能です。)

釜揚げしらす

若干ししらす
釜揚げしらすと、若干ししらすは、今のところ小~中筋以内です。
カチリ系のしらすも獲れるのでカチリはある程度あります。
ちりめんは、まだ少ししか作っていないため、
新物は売り切れている可能性あります。
(多少お待たせするかもしれませんが、ご予約は可能です。)

釜揚げしらす

若干ししらす
2024年04月12日
新物「かちり」&「かえり」
おつまみの定番!
「かちり煮干し」 と 「かえり煮干し」
も新物が出来てきています。
大きさは安定しないので多少ばらつきはありますが、
美味しく手軽に食べやすい煮干しです。

左(小さい方)のかちりは、
「大きめちりめん」や「お得用ちりめん」という
表現の方がわかりやすいかもしれません。
かちり(左の小さい方)

かちり(真ん中)

かえり

かえり煮干しは、ほんのり苦みを感じる
大人の味ですね。
本橋水産でよくご購入いただくお客様には、
酒のつまみとしてそのまま食べる方が一番多い印象です。
あとは、佃煮風(田作り風?)に調理する方もいらっしゃいます。
地元おじいちゃんの定番は、
「そのまま汁物に入れる」 です!
ぜひお試しください!
2024年04月12日
生桜えび追加しました。
「生桜えび」
残りわずかで売り切れてしまいそうでしたが、
久々に桜えび漁があり追加できました。

冷凍して販売しております。
桜えびの漁自体は回数も限られていますが、
大ぶりで良いものが獲れているようです。