2024年04月25日

新物ちりめん


今日はとても良い天気でした。

昼過ぎから少し風が強くなりましたが、

午前中は最高の天日干し日和でした。

太陽と程よい優しい風のバランスが完璧でした。


そんな中、本日は若干しやちりめんを作りました。

おもに中筋くらいのしらすでした。





ちりめんは、干した後は黒っぽい&

少し黄色いっぽい感じの色あいに仕上がりました。
  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 13:38しらすお知らせ

2024年04月20日

2024年ゴールデンウィークの営業時間について

ゴールデンウィークも暦通りの営業時間となる見込みです。

なお、発送やお持ち帰りでのご対応にお時間をいただきますので、

できるかぎり早めのご予約をお願い申し上げます。






【ご来店(お持ち帰り)のお客様へ】

なるべく前日までに事前の電話注文をお願いします。

その場でもご注文頂けますが、混雑時はお待ち頂きますのでご了承下さい。

ご用意できる範囲内で対応させていただきます。特注品や売り切れの際はご容赦下さい。



【配送ご希望のお客様へ】

GW頃もお申し込みは可能ですが、後日発送させていただく予定です。

お早めにご予約頂ければ内容次第では連休中の出荷も可能ですが、例年、交通・配送状況の混雑により配達が遅延しやすい状況です。


ご了承の程よろしくお願いいたします。



【ご注文・お問い合わせ先】

電話:0548-32-2555  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 10:00営業時間のご案内お知らせ

2024年04月18日

小筋~中筋のしらす

少しずつですが、小筋~中筋程度のしらすも出てきました。

釜揚げしらすと、若干ししらすは、今のところ小~中筋以内です。



カチリ系のしらすも獲れるのでカチリはある程度あります。

ちりめんは、まだ少ししか作っていないため、

新物は売り切れている可能性あります。

(多少お待たせするかもしれませんが、ご予約は可能です。)




釜揚げしらす



若干ししらす

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 09:06しらすお知らせ

2024年04月12日

新物「かちり」&「かえり」


おつまみの定番!

「かちり煮干し」 と 「かえり煮干し」

も新物が出来てきています。

大きさは安定しないので多少ばらつきはありますが、

美味しく手軽に食べやすい煮干しです。




左(小さい方)のかちりは、

「大きめちりめん」や「お得用ちりめん」という

表現の方がわかりやすいかもしれません。



かちり(左の小さい方)



かちり(真ん中)




かえり



かえり煮干しは、ほんのり苦みを感じる

大人の味ですね。


本橋水産でよくご購入いただくお客様には、

酒のつまみとしてそのまま食べる方が一番多い印象です。

あとは、佃煮風(田作り風?)に調理する方もいらっしゃいます。


地元おじいちゃんの定番は、

「そのまま汁物に入れる」 です!

ぜひお試しください!


  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:09しらすお知らせ

2024年04月12日

生桜えび追加しました。


「生桜えび」

残りわずかで売り切れてしまいそうでしたが、

久々に桜えび漁があり追加できました。





冷凍して販売しております。

桜えびの漁自体は回数も限られていますが、

大ぶりで良いものが獲れているようです。


  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 14:08桜海老お知らせ