2023年04月03日
桜えび春漁解禁しました。初日お休みから。
ついにこの春も
駿河湾の桜えび漁が解禁となりました。
強風により初日は休漁でした。
今夜も風が残っているのでお休みするようです。
また進展があればお知らせします。
新もの桜えび
ご要望の方はもうしばらくお待ちくださいませ。
2023年03月15日
もうすぐ2023年しらす・桜えび春漁解禁
今月はとくに春漁解禁・新物について、お問い合わせをたくさん頂いております。
誠にありがとうございます。
【2023年春漁の解禁予定日】
●しらす漁:3月22日(吉田港)
●桜えび漁:4月2日(大井川港・由比港)
良いしらすがたくさん獲れるよう願っております。
なお、解禁直後すぐに良いものがご用意できるとは限りませんので、
ご希望のしらすによっては、新物はしばらくお待たせするかもしれません。
ご了承の程よろしくお願い致します。
【新物予約について】
商品・数量など、ご注文内容がほぼ決まっている場合は、
「新物予約」を承っております。
商品がご用意ができ次第、順番にご連絡・発送等させていただきます。
とくに解禁後しばらくは、ご希望日に合わせる事が難しいため、
ご都合を確認させて頂きますが、ご了承の程よろしくお願い致します。
春漁のしらす・桜えびでのご用意が安定するまでは、
従来品(秋冬の漁)での販売は引き続きございます。
【お問い合わせ先】
新物に関するご予約・お問合せは、お電話でよろしくお願い致します。
本橋水産の電話:0548-32-2555
2023年01月19日
一部さくらえび商品の価格変更
いつも本橋水産をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
2022年10月にも、価格に関して全体的な変更がありましたが、
2023年1月19日時点で下記変更をさせていただきます。
●釜揚げ桜えび(100gパック)
1,100円 → 1,000円 (税込み)
●冷凍の生桜えび(100gパック)
1,000円 → 900円 (税込み)
以上2品について、価格を変更させていただきました。
また、春漁以降(4月頃~)の状況により変更する場合がございます。
ご了承の程よろしくお願い致します。
2022年10月にも、価格に関して全体的な変更がありましたが、
2023年1月19日時点で下記変更をさせていただきます。
●釜揚げ桜えび(100gパック)
1,100円 → 1,000円 (税込み)
●冷凍の生桜えび(100gパック)
1,000円 → 900円 (税込み)
以上2品について、価格を変更させていただきました。
また、春漁以降(4月頃~)の状況により変更する場合がございます。
ご了承の程よろしくお願い致します。
2022年04月21日
新物の、生桜えび。
お刺身用として、またかき揚げ等にもおすすめの
生桜えび、冷凍タイプ。
新物ができました。

いまのところ桜えびは、
・釜揚げ桜えび
・冷凍生桜えび
こちら2種類を新物が少しずつございます。
引き続き漁状況に合わせて追加製造していきますので、
すぐに売切れというわけではございませんが、
一時的に売り切れの場合はご容赦ください。
2022年04月12日
新物!釜揚げ桜えび
「釜揚げ桜えび」、新物ができました。
お待たせ致しました。
今年は水温がなかなか上がってこない・・・
という話を、序盤から伺っておりました。
しらす同様に桜えびも休漁が多く、
序盤の水揚げ量も少なかった為、
少しお時間かかりました。
まずはご予約の方へお渡ししておりますので、
現時点では、たくさんの余裕はありませんが
今後、少しずつでも獲れてくれれば、
引き続き販売できると思います。
ちなみに今年の桜えび漁も、
資源保護の為の自主規制を実施されています。
漁が安定するのには時間がかかるかもしれませんが、
今シーズンまだまだ始まったばかりですので、
今後に期待しています!
2022年04月07日
例年よりも、しらす・桜えび漁ゆっくりな出だし。
これまでのしらす漁では、少しずつ獲れていますが、まだ休漁する日も多いです。
(そのため朝獲れ生しらすも希望日に無かったり、、、すみません!)
メインは、やはり中筋~大きめ、または大小不揃いぎみのシラス。
少し、小筋のしらすもでましたが春おなじみの黒っぽい色合いです。
画像は、「釜揚げしらす」と「若干ししらす」ですが、
同じ頃に獲れたしらすでも、大きさや色合いがまったく異なります。


釜揚げしらすは、中筋~大筋のしらすで、
白~やや黄色っぽい(クリーム色)という感じのもの。
とくに、柔らかく大きめの釜揚げしらすが好きな方にピッタリで、
ツヤっとしていて、風味も良く、おすすめの釜揚げしらすが出来ております。
若干ししらすは、小筋のしらすになりました。
もともとの小ささもありますが、干した分、多少ぎゅっと縮んでいます。
今はしらす自体の水分が多いので、
とくに釜揚げしらすをお召し上がりの際は、
ぜひ冷凍せずに早めにお召し上がり下さい。
桜えび漁は2回出漁されましたが、いずれも水揚げわずかでした。
「今週中は休漁」と、途中で決定されましたので、
今後は海況次第での再開となりそうですね。
しらす漁にも共通しますが、例年よりもまだ水温が低いそうです。
4月中旬以降に期待。というお話も伺っておりましたので、
しらす、桜えび、いろいろな種類が揃うのは、もう少し先になりそうです。
2021年04月20日
久しぶりの桜えび漁
昨晩は、久しぶりの桜海老漁がありました。
まだ獲れる漁としてはかなり少ないようですが、
やっと「生桜海老」も入りました。
冷凍タイプなので、地方発送も可能です。
完売中だった「釜揚げ桜海老」も復活しております。
今夜も、桜えび漁があるとのこと。
また少しずつ水揚げ増えると良いですね。
2021年04月16日
釜揚げ桜エビ、一時売り切れです。
好評につき、「釜揚げ桜えび」は一時売り切れです。
今後の漁の状況次第で、再販予定です。
14日までは一週間程の休漁があり、
昨晩は久々に漁がある予定でしたが、
休漁となりました。
「冷凍生桜えび」も、かなり少なくなってきたので、
早くたくさん獲れて確保できれば良いのですが、
今日も天気が不安なので、どうなるか。。。
週末という事もあり、しばらく売り切れ続く可能性ありますが、
ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。
2021年04月12日
桜海老は、数日お休み中。
お問い合わせが多かったので、お知らせです。
現在、桜海老類で新物がご用意できているのは、
釜揚げ桜えびのみです。
なお、この釜揚げ桜えびも、たくさんはないので、
今後の漁次第で、売り切れる可能性もあります。
先週から、桜えびの漁は一週間くらい休漁となっております。
4月15日から再開する予定だそうです。
(その時の天気・海状による)
また動きがあればお知らせします。
2021年04月08日
桜えび漁3回目がありました
昨晩は久しぶりの桜えび出漁でしたが、
水揚げ量はだいぶ少なかったとのことで、、、
直売所では、桜えび製品は通常通り揃っておりますが、
この春の新物では、「釜揚げ桜えび」のみございます。
ただ、釜揚げ桜えびもたくさんではないので、
品切れの際はご容赦ください。
今後また獲れて安定してご用意できる状況になれば良いのですが、
もしも「新物で」という時には、ご注文の際にご確認頂くと安心です。
よろしくお願いします。