2023年04月03日

桜えび春漁解禁しました。初日お休みから。


ついにこの春も

駿河湾の桜えび漁が解禁となりました。


強風により初日は休漁でした。

今夜も風が残っているのでお休みするようです。

また進展があればお知らせします。


新もの桜えび

ご要望の方はもうしばらくお待ちくださいませ。

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:00桜海老お知らせ

2023年03月15日

もうすぐ2023年しらす・桜えび春漁解禁


今月はとくに春漁解禁・新物について、お問い合わせをたくさん頂いております。

誠にありがとうございます。


【2023年春漁の解禁予定日】

●しらす漁:3月22日(吉田港)

●桜えび漁:4月2日(大井川港・由比港)



良いしらすがたくさん獲れるよう願っております。

なお、解禁直後すぐに良いものがご用意できるとは限りませんので、

ご希望のしらすによっては、新物はしばらくお待たせするかもしれません。

ご了承の程よろしくお願い致します。



【新物予約について】

商品・数量など、ご注文内容がほぼ決まっている場合は、

「新物予約」を承っております。

商品がご用意ができ次第、順番にご連絡・発送等させていただきます。

とくに解禁後しばらくは、ご希望日に合わせる事が難しいため、

ご都合を確認させて頂きますが、ご了承の程よろしくお願い致します。


春漁のしらす・桜えびでのご用意が安定するまでは、

従来品(秋冬の漁)での販売は引き続きございます。



【お問い合わせ先】

新物に関するご予約・お問合せは、お電話でよろしくお願い致します。

本橋水産の電話:0548-32-2555


  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 08:57桜海老お知らせ

2023年01月19日

一部さくらえび商品の価格変更

いつも本橋水産をご愛顧頂き誠にありがとうございます。


2022年10月にも、価格に関して全体的な変更がありましたが、

2023年1月19日時点で下記変更をさせていただきます。


●釜揚げ桜えび(100gパック)
1,100円 → 1,000円 (税込み)

●冷凍の生桜えび(100gパック)
1,000円 → 900円 (税込み)


以上2品について、価格を変更させていただきました。


また、春漁以降(4月頃~)の状況により変更する場合がございます。

ご了承の程よろしくお願い致します。

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 09:21桜海老お知らせ

2022年04月21日

新物の、生桜えび。


お刺身用として、またかき揚げ等にもおすすめの

生桜えび、冷凍タイプ。

新物ができました。





いまのところ桜えびは、

・釜揚げ桜えび
・冷凍生桜えび

こちら2種類を新物が少しずつございます。

引き続き漁状況に合わせて追加製造していきますので、

すぐに売切れというわけではございませんが、

一時的に売り切れの場合はご容赦ください。


  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 17:04桜海老お知らせ

2022年04月12日

新物!釜揚げ桜えび


「釜揚げ桜えび」、新物ができました。

お待たせ致しました。



今年は水温がなかなか上がってこない・・・

という話を、序盤から伺っておりました。

しらす同様に桜えびも休漁が多く、

序盤の水揚げ量も少なかった為、

少しお時間かかりました。



まずはご予約の方へお渡ししておりますので、

現時点では、たくさんの余裕はありませんが

今後、少しずつでも獲れてくれれば、

引き続き販売できると思います。



ちなみに今年の桜えび漁も、

資源保護の為の自主規制を実施されています。

漁が安定するのには時間がかかるかもしれませんが、

今シーズンまだまだ始まったばかりですので、

今後に期待しています!

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 11:00桜海老お知らせ

2022年04月07日

例年よりも、しらす・桜えび漁ゆっくりな出だし。



これまでのしらす漁では、少しずつ獲れていますが、まだ休漁する日も多いです。

(そのため朝獲れ生しらすも希望日に無かったり、、、すみません!)


メインは、やはり中筋~大きめ、または大小不揃いぎみのシラス。

少し、小筋のしらすもでましたが春おなじみの黒っぽい色合いです。



画像は、「釜揚げしらす」と「若干ししらす」ですが、

同じ頃に獲れたしらすでも、大きさや色合いがまったく異なります。





釜揚げしらすは、中筋~大筋のしらすで、

白~やや黄色っぽい(クリーム色)という感じのもの。

とくに、柔らかく大きめの釜揚げしらすが好きな方にピッタリで、

ツヤっとしていて、風味も良く、おすすめの釜揚げしらすが出来ております。


若干ししらすは、小筋のしらすになりました。

もともとの小ささもありますが、干した分、多少ぎゅっと縮んでいます。


今はしらす自体の水分が多いので、

とくに釜揚げしらすをお召し上がりの際は、

ぜひ冷凍せずに早めにお召し上がり下さい。


桜えび漁は2回出漁されましたが、いずれも水揚げわずかでした。

「今週中は休漁」と、途中で決定されましたので、

今後は海況次第での再開となりそうですね。


しらす漁にも共通しますが、例年よりもまだ水温が低いそうです。

4月中旬以降に期待。というお話も伺っておりましたので、

しらす、桜えび、いろいろな種類が揃うのは、もう少し先になりそうです。




  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 17:00桜海老お知らせ

2021年04月20日

久しぶりの桜えび漁


昨晩は、久しぶりの桜海老漁がありました。

まだ獲れる漁としてはかなり少ないようですが、

やっと「生桜海老」も入りました。

冷凍タイプなので、地方発送も可能です。


完売中だった「釜揚げ桜海老」も復活しております。


今夜も、桜えび漁があるとのこと。

また少しずつ水揚げ増えると良いですね。

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:46桜海老お知らせ

2021年04月16日

釜揚げ桜エビ、一時売り切れです。


好評につき、「釜揚げ桜えび」は一時売り切れです。

今後の漁の状況次第で、再販予定です。

14日までは一週間程の休漁があり、

昨晩は久々に漁がある予定でしたが、

休漁となりました。


「冷凍生桜えび」も、かなり少なくなってきたので、

早くたくさん獲れて確保できれば良いのですが、

今日も天気が不安なので、どうなるか。。。


週末という事もあり、しばらく売り切れ続く可能性ありますが、

ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。
  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 09:49桜海老お知らせ

2021年04月12日

桜海老は、数日お休み中。


お問い合わせが多かったので、お知らせです。

現在、桜海老類で新物がご用意できているのは、

釜揚げ桜えびのみです。

なお、この釜揚げ桜えびも、たくさんはないので、

今後の漁次第で、売り切れる可能性もあります。


先週から、桜えびの漁は一週間くらい休漁となっております。

4月15日から再開する予定だそうです。
(その時の天気・海状による)

また動きがあればお知らせします。

  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 14:41桜海老お知らせ

2021年04月08日

桜えび漁3回目がありました


昨晩は久しぶりの桜えび出漁でしたが、

水揚げ量はだいぶ少なかったとのことで、、、



直売所では、桜えび製品は通常通り揃っておりますが、

この春の新物では、「釜揚げ桜えび」のみございます。

ただ、釜揚げ桜えびもたくさんではないので、

品切れの際はご容赦ください。

今後また獲れて安定してご用意できる状況になれば良いのですが、

もしも「新物で」という時には、ご注文の際にご確認頂くと安心です。

よろしくお願いします。



  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 09:32桜海老お知らせ