2011年04月01日
本日の漁模様は・・・

本日も「かえり」が中心でした。
もう少し暖かくなるまで「かえり」やマイワシのしらす(通常はカタクチイワシ)。
が続きそうです。
よって、明日は休漁となりました。
それにしても、「かえり煮干」つくりは難しいです。
釜揚げした「かえり」は、非常に脆く崩れやすい為、慎重に扱わないとすぐに
身が崩れてしまいます。
手慣れた人は、簡単そうに「かえり」を干し網に広げていくのですが、慣れな
い人がやると「かえり」が見るも無残な姿に・・・
ということで、新人の管理人はもっぱら運搬係をしています。
そんな「かえり」ですが、今の「かえり」はこの辺りで「ヒラゴかえり」や
「ヒラゴ煮干」と言われるマイワシ系のものなので脂がのっていて美味しいですよ。
Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 17:56│Comments(0)