2015年10月10日
初ジンダ!

吉田町住吉~川尻のソウルフード「ジンダ」が今シーズン初めて水揚げされました!
漁師もびっくりの大ぶりなジンダ。
今から軽く塩に漬けて天日干しにします!!
直売所では、明日以降に販売しますので是非お買い求め下さい。
※ジンダとは、正式にはヒイラギと言う10センチ前後の魚で、港などで釣りをするとよく釣れます。
冬に獲れる脂がのったジンダはとても美味しいのですが、骨が強く(太く)食べられる身が少ない
ので地元吉田町でも主に沿岸部の住吉や川尻周辺でしか食べられていません。
食べ方は、塩焼き、煮付、唐揚げ等が一般的ですが、好きな人は生のまま味噌汁にして食べるそうです。
Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 13:14│Comments(0)
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