2025年05月22日

【売切れ】釜揚げしらすは予約待ちです



「釜揚げしらす」売り切れてしまいました。


次回獲れ次第・・・と、

思っていますが、

ここしばらく不漁でしらすが獲れず

新たに釜揚げしらすが製造できないため

品切れになっている状況です。


そのため、近いうちに獲れたとしても、

一度にたくさんは獲れない可能性が高く、

ご予約が大変混み合っているので、

まずはご予約順での販売をさせていただく事になります。


なお現時点で、釜揚げしらすの新しいご予約につきましては、

ご予約状況やご希望内容によっては、

受注ストップ(予約できない)可能性もございます。

ご了承のほど宜しくお願い申し上げます。


今のところ「若干ししらす」や「ちりめん」は、まだあります。

「冷凍生しらす」は、残りわずかです。

「沖漬け生しらす」は、まだ少し余裕あります。

桜えびなど、ほか商品も通常どおり販売しております。




  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 15:36お知らせ

2025年05月09日

釜揚げシラス新物は一時売切れ予定。

5/9

おかげさまで大好評につき

釜揚げしらすの新物(今年の春漁以降に獲れたもの)は

在庫切れで、いったん売り切れとなりそうです。

(一部ご予約分は確保してあります)

今後は漁の状況次第ですが、

新しいものでご用意できれば切り替えていきます。

新物が無い時は、可能なかぎり

前回秋冬漁で獲れたしらすを販売しております。



今週はゴールデンウィーク(祝日)で元々休漁日が多かったのに

天候不漁が重なり、出漁チャンス自体が少なかったです。

そのうえ久しぶりに出漁してもシラスがいないので

早々に切り上げることになったりと、かなりの不漁です。。。

水温があと少し上がってくれると良いかもです。

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 15:06お知らせ

2025年05月07日

茎わかめ佃煮「ゆず」が復活!


大変お待たせしました!!!


このたび、

茎わかめ佃煮「ゆず」味が

美味しくなってリニューアル!!!

数年ぶりに復活しました!!!




お手頃なおかず感覚で楽しめる

茎わかめはそのままに、

「川根本町ゆず」を使用しております。

品のある本格風味の“生”感。

ぜひご賞味ください。


茎わかめの佃煮は

「ごま」風味と、「ゆず」風味

の2種類ございます。


また、佃煮になっていない

塩抜きしてサラダなどに使える

塩蔵タイプの茎わかめもございます。


ご注文の際はお間違いのないようご注意ください。
  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 14:15その他お知らせ

2025年05月07日

若干し新物いったん売り切れ

5/7

おかげさまで大好評につき

若干ししらすの新物(今年の春漁以降に獲れたもの)は

在庫切れにつき、いったん売り切れです。

(一部ご予約分は確保してあります)

今後は漁の状況次第ですが、

新しいものでご用意できれば

切り替えていきます。

新物が無い時は、可能なかぎり

前回秋漁で獲れたしらすを販売しております。

ご了承のほどよろしくお願いいたします。


  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 10:07お知らせ

2025年04月24日

白め釜揚げしらす

4/24

ずっとグレー色のしらすでしたが、

やっとある程度白っぽいシラスもできました。

今回は、釜揚げしらすだけ。



やや大小不揃い。

ベースは細かめ~中筋以下だと思いますが、

大きなシラスがちらほら混ざっているので、

パッと見では、全体的に大きく見えるかもしれません。




 ↑その前までのグレー色のシラスとの比較。



少しずつ獲れているので、

一気にたくさんは製造できません。

細かめ~大小不揃いぎみのものまで、

その都度かわっていきそうです。


ちなみに。。。

この1週間くらいメインで獲れているのは

「カエリ」系です。

(シラスよりも成長して大きいもの)

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:16お知らせ

2025年04月17日

しらす出漁。カエリ系で新物できました。

4/17

久々のしらす出漁。

本日の主役は「カエリ」



干し場いっぱいの天日干しで

春のギラギラ祭り。




これを干したら

 ↓ ↓ ↓



こうなりました。

いわゆる「平子カエリ」です。


「平子」= マイワシの稚魚です。

成長過程で名前が変わったり、

地域によってもメジャーな呼び方が異なるので

ちょっとややこしいですが・・・。


マイワシは最近もよく獲れている

黒っぽいシラス(マシラス)のことなので、

つまりは、やはり獲れる魚は同じです。



ちょうどたけのこが手に入ったら

旬の組み合わせ

「たけのこ&カエリの煮物」に

おすすめです。



他にも

ちらほらカエリが混ざっている「カチリ」が

少しだけ出来ました。




  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:58お知らせ

2025年04月14日

【追記】今日・明日、追加で明後日もしらす休漁です

4/14(月)、4/15(火)、4/16(水)

この3日間はしらす漁お休みになりました。

朝獲れ生しらすは無しです。


今朝は、(月)・(火)の2日間が休漁と言っていましたが、

(水)も追加で3日間の休漁になりました。


強風で沖は荒れているのも

休漁になった原因の1つですが、

主流の「カタクチしらす」も少ないみたいなので

この休漁中に少しでも状況が好転すれば嬉しいです。


(おもに今獲れる黒っぽいのは「マしらす」です)

 ●カタクチしらす・・・カタクチイワシの稚魚
 ●マしらす・・・マイワシの稚魚


  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 08:35お知らせ

2025年04月11日

今日は生しらすのみ

4/11

朝イチで良い生しらすがあったので、

直売所では獲れたて生しらすを販売しています。

プリップリ

鮮度抜群の生しらすが最高です。




ある時ばかりではないのでほとんど予約ですが、

運が良ければたまたまあるかも。



ほかの今日のしらす漁の水揚げとしては、

全体的に大筋のしらすだったり、

他の魚が混ざっているなど。

今ほしいものには使いにくい品質だったので

茹でずに終わりました。


4/12(土)は休漁。

日曜日は元々お休みなので、

また月曜日以降に期待です。



早くちりめんが欲しい!!!!!
  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 14:26お知らせ

2025年04月10日

新物の若干ししらす

4/10

しらす漁ありました。

今まで少しずつ獲れていましたが、

今日は今までよりも少しだけ水揚げ量が増えたようです。

見た目はおなじみの黒っぽいグレー系になる色合いです。


今日はやっと「若干ししらす」を作ることができました。


予想はしていましたが・・・

干された分、さらに濃い色になりました!笑




味は最高です。

ちりめんのような硬さではありませんが、

少し乾燥しているぶん噛み締めることができて、

釜揚げよりも旨味が凝縮されている感じがします。


干しはじめた時は、もうちょっと白かったんですけど・・・






干すと風味が濃くなりますが、

グレー系や黄色っぽいなど、

色が濃くなるのもあるあるです。




秋冬しらすと比較すると、こんな感じ。

(いずれも若干しです。)



あとは、引き続き釜揚げしらすも作っています。

魚のサイズは大きくなったり小さくなったりしています。

かなり柔らかいく水分が多い魚質に感じます。


  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 15:57お知らせ

2025年04月07日

しらす、グレー系の色で大きめ。

4/7 しらす獲れました。

釜揚げしらすを作りました。




先週に引き続き、グレー系の色合いです。

あと、やや黄色っぽさも感じられます。

単体で写真を見るだけだと、言うほどグレーか??

とも思うのですが。

従来品(秋~冬漁)の白い系と並べてみると、

たしかに違いはあります。




見慣れてる方や地元のお客様は気にしない方も多いのですが、

贈答品など他の方に差し上げる場合は、

大丈夫かな?と気になるかもしれませんので、

このくらいの違いがあるということが参考程度に

伝われば幸いです。


大きさは、中筋以上~やや大きめ。

今日は全体的に黒っぽい色、サイズは大きめでした。


それでも、水揚げ量自体は少しだけ増えたかな?

今シーズンは出だしが遅かったので、

やっとここからでしょうか。


まだ、「若干ししらす」と「ちりめん」は新物できてません。

通常どおり、従来品(秋~冬漁のもの)はご用意しております。

よろしくお願いします。
  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 15:55お知らせ