2025年04月03日

生しらす、いったん完売です。

4/3 しらす漁は一部の船だけ出ましたが、

状況は芳しくありませんでした。

わずかに獲れたものも、

他の魚がたくさん混ざっていたり、

あまり望ましいしらすでは無かったので

本橋水産ではやめました。


新物で在庫復活していた「生しらす(冷凍)」が

再び売り切れてしまいました。

「沖漬け生しらす(冷凍)」も残りわずかです。


明日以降の漁に期待します。
  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 13:04しらすお知らせ

2025年03月31日

週明けのしらす漁、桜えび漁


3/31(月)

しらす漁、桜えび漁 ともにお休みです。


しらす漁は、

3/31(月)、4/1(火)、4/2(水) までは

休漁決定しております。



桜えび漁は夜間に行われますので、

・3/30(日)夜漁が休み=3/31(月)朝売り無し

・3/31(月)夜漁が休み=4/1(火)朝売り無し

という事になります。


よろしくお願い申し上げます。
  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 15:20しらすお知らせ

2025年03月27日

生しらす、沖漬け生しらす 少し出来ました


3/27(木) しらす漁でました。





しばらく売り切れ中だった

●生しらす(冷凍)

●沖漬け生しらす(冷凍)

少しずつですが作りました。

おまたせしました!


まだ「釜揚げ」はできておりません。

獲れた量自体もごくわずかだったので、

本日は、「生」だけなんとか少し出来たという感じです。


状況的には、まだ見込みが薄いという事もあり

本日も漁のスケジュールは早めに切り上げ、

3/28(金)、3/29(土)の休漁が決定しております。

次回、出漁するとしたら3/31(月)以降です。

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 11:57しらすお知らせ

2025年03月24日

初漁でしたが、しらすはほぼ無し。


3/24(月)いよいよ初出漁でした。

肝心の内容は、

しらすの水揚げはかなり少なく、

早々に本日の漁は終了。

寂しいスタートとなりました。


それでも、しらすの顔が見れた事は一安心です。


今日わずかに獲れたモノは、

全体的に大きめ&混ざりが多いものなど。

本橋水産では生やめて、釜揚げも作りませんでした。


3/25(火)、3/26(水)は、休漁が決定しました。

現時点では3/27(木)以降に出漁予定ですが、

予報によると天気がやや怪しい。。。


ひとまず今後に期待です。

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 11:13しらすお知らせ

2025年03月21日

さっそく休漁で残念!


3/21

ついに!しらす漁の解禁日です。

残念ながら、出だしは休漁となりました。

しらすの魚影が見当たらず、、、というお話でした。

3/21(金)と3/22(土)は休漁が決定しております。


現時点では、3/24(月)以降に出漁予定です。

また当日の状況により、

船が出るかどうか、

実際に獲れるかどうか。

という事になります。


よろしくお願いします。

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 08:55しらすお知らせ

2025年03月17日

2025年、春漁解禁まであと少し。



【2025年 春漁解禁日】

●しらす漁(吉田港)
 3月21日~


●桜えび漁(大井川港・由比港)
 3月27日~





良いしらす・桜えびがたくさん獲れるよう願っております。

なお、解禁直後からすぐに良いものがご用意できるとは限りません。

日々の出漁状況(漁に出るかどうか)も海況・天候によりますので、

新物ご希望の場合は、しばらくお待たせするかもしれません。

ご了承の程よろしくお願いいたします。



【新物予約について】

商品・数量など、ご注文内容がある程度決まっている場合は、

「新物予約」を承っております。

商品がご用意ができ次第、順番にご連絡・発送等させていただきます。

とくに解禁直後はご希望日に合わせる事が難しいため

ご都合を確認させて頂きます。

ご了承の程よろしくお願いいたします。



春漁のしらす・桜えびでのご用意が安定するまでは、

引き続き従来品(秋冬漁の水揚げ分)も販売しております。



【お問い合わせ先】

「新物」に関するご予約・お問合せは、電話でお願いします。

本橋水産
0548-32-2555

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 15:14しらすお知らせ

2024年04月25日

新物ちりめん


今日はとても良い天気でした。

昼過ぎから少し風が強くなりましたが、

午前中は最高の天日干し日和でした。

太陽と程よい優しい風のバランスが完璧でした。


そんな中、本日は若干しやちりめんを作りました。

おもに中筋くらいのしらすでした。





ちりめんは、干した後は黒っぽい&

少し黄色いっぽい感じの色あいに仕上がりました。
  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 13:38しらすお知らせ

2024年04月18日

小筋~中筋のしらす

少しずつですが、小筋~中筋程度のしらすも出てきました。

釜揚げしらすと、若干ししらすは、今のところ小~中筋以内です。



カチリ系のしらすも獲れるのでカチリはある程度あります。

ちりめんは、まだ少ししか作っていないため、

新物は売り切れている可能性あります。

(多少お待たせするかもしれませんが、ご予約は可能です。)




釜揚げしらす



若干ししらす

  


Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 09:06しらすお知らせ

2024年04月12日

新物「かちり」&「かえり」


おつまみの定番!

「かちり煮干し」 と 「かえり煮干し」

も新物が出来てきています。

大きさは安定しないので多少ばらつきはありますが、

美味しく手軽に食べやすい煮干しです。




左(小さい方)のかちりは、

「大きめちりめん」や「お得用ちりめん」という

表現の方がわかりやすいかもしれません。



かちり(左の小さい方)



かちり(真ん中)




かえり



かえり煮干しは、ほんのり苦みを感じる

大人の味ですね。


本橋水産でよくご購入いただくお客様には、

酒のつまみとしてそのまま食べる方が一番多い印象です。

あとは、佃煮風(田作り風?)に調理する方もいらっしゃいます。


地元おじいちゃんの定番は、

「そのまま汁物に入れる」 です!

ぜひお試しください!


  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 16:09しらすお知らせ

2024年03月25日

今日のしらす模様


いまのところ、解禁から今日まで

全体的に大きめしらすです。


そのなかでも、釜揚げしらす用には細かいものを厳選していますが、

一般的には大筋・太めのしらすです。

おもには、

「かちり」サイズや

「かえり」系のものも獲れている状況なので

細かめ重視の方はいましばらくお待ちください。



今日は、先週よりもひとまわり小さい

中筋くらいのシラスも入りましたが、

大小不揃い感が出てきました。

もちろん風味は良いのですが、

贈答用などでどうしても見た目重視の場合は、

やはりもうしばらくお待ちいただきたいと思います。



3/26は天候を考慮して休漁になりました。
今週はお天気微妙な予報が続いていますが、よろしくお願いします。
  

Posted by しらす・桜海老の本橋水産 at 15:15しらすお知らせ